平安绍兴网 > 政法要闻 > 正文
省委政法委副书记张建明赴诸暨调研新时代“枫桥经验”

    为全力筹备好“枫桥经验”60周年纪念活动,817日,省委政法委副书记张建明一行赴诸暨市调研新时代“枫桥经验”,绍兴市委政法委常务副书记徐凯盛,绍兴市委政法委副书记邬红艳,诸暨市委副书记、政法委书记潘超英等陪同调研。

QQ图片20220819094856.jpg

QQ图片20220819094859.jpg

    张建明首先来到“枫桥经验”陈列馆,全面详细地了解“枫桥经验”的诞生、“枫桥经验”的演进、“枫桥经验”的发展、“枫桥经验”的升华以及新时代“枫桥经验”在浙江的探索实践等五大篇章所串联起的“枫桥经验”发展历程。

    随后,张建明赴枫桥镇级社会治理中心,实地考察枫桥镇社会治理中心工作成效,深入了解枫桥镇社会治理事件处置工作闭环,并现场观看了浙里兴村治社平台演示。

    在实地走访枫桥镇枫源村的过程中,详细了解了村庄文旅开发运营规划、网格化管理、村级基层自治等情况,并亲身体验了“百呼百应百帮”“枫桥警务-越警管家自助服务机”等便民服务设施。他指出,枫源村在不断探索和实践乡村治理的过程中,始终牢牢把握住了“枫桥经验”的实质内涵,切实提升了人民群众的参与感、获得感和幸福感。

    调研组一行还来到枫桥学院,实地察看了枫桥学院的建设情况、校园生态、师资力量和课程体系。

    下午,在诸暨市社会组织服务中心,调研组一行观看了社会组织孵化工作宣传短片,体验了诸暨市社会组织“党建云”平台,并和“壹加壹”“吾欣”“表叔云服”等公益组织负责人进行了面对面的交流沟通,深入了解了他们的项目内容、创投渠道和服务对象。对此,张建明表示了充分的肯定,并鼓励他们进一步做优内容,做强品牌,做好服务,切实提升社会治理效能。

    最后,调研组一行来到诸暨市人民法院调研数字“枫桥经验”工作,听取了诸暨市执行“一件事”综合集成改革内容、企业破产“一件事”(府院智破)应用成效、“数智”枫桥诉源治理应用建设等有关情况汇报。

    在调研的过程中,张建明指出,毛泽东思想孕育了“枫桥经验”,习近平新时代中国特色社会主义思想发展了“枫桥经验”,必须坚持和发展好新时代“枫桥经验”。他强调,诸暨作为“枫桥经验”发源地,要扛起使命担当,积极完善平台体系建设,以数字化改革撬动社会治理跃升,着力打造好共建共治共享的社会治理新格局,以实际成效向“枫桥经验”60周年献礼。

公告栏