平安绍兴网 > 政法要闻 > 正文
【政法时讯】中央“雪亮工程”重点支持项目现场验收评估组对绍兴市“雪亮工程”项目进行现场验收评估

    82日,中央“雪亮工程”重点支持项目现场验收评估工作组组长孔耀晖一行三人在省直相关部门同志陪同下,深入我市开展“雪亮工程”验收评估工作。副市长、公安局长、市公共安全视频监控建设联网应用工作领导小组副组长俞流江作“雪亮工程”项目建设应用情况汇报,市委政法委、市发改委、市公安局、市财政局等部门相关负责同志陪同检查。

QQ图片20220803170613.jpg

    中央验收评估组先后来到市名城办、市公安局交通管理局、越城区府山派出所、市交通运输局、市大数据局、市经信局等相关现场进行核验,通过听取汇报、观看演示、查验资料、座谈交流等方式,全面细致评估我市“雪亮工程”项目建设应用情况。

    汇报会上,副市长、公安局长俞流江从高点谋划,以最优方案打造一流标杆、高效推进,以最大力度保障项目成效、高位统筹,以最高标准迎检验收评估三方面,对全市“雪亮工程”项目建设应用情况作汇报发言。

QQ图片20220803170619.jpg

    俞流江指出,2018年,绍兴市正式启动“雪亮工程”建设。各级各部门围绕实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的公共安全视频监控建设联网应用的四全总目标,紧密配合、通力协作,充分调动政府、社会、企业等各方资源,顺利完成基本建设任务,“雪亮工程”已在全市治安防控、侦查破案、社会治理、疫情防控等方面取得显著成效。

    市“雪亮办”领导就前期已通报问题的整改情况进行了汇报说明。

QQ图片20220803170622.jpg

    孔耀晖表示,本次“雪亮工程”项目评估工作的主要目标旨在系统总结执行的经验,深入剖析存在的问题,有针对性地提出改进意见,探索可复制、可推广的公共安全视频监控联网应用工作的新模式、新路子。评估工作的开展以可行性研究报告批复文件为基础,严格按照“雪亮工程”项目建设方案和四全总目标,从建设者基本情况、四全目标落实情况、项目建设的推进情况,经费管理使用情况,进行综合考核。

    孔耀晖强调,“雪亮工程”项目建设应用过程中要确保使用安全,国家目前高度重视个人隐私保护问题,要对汇集到的数据、字段、点位等进行分解分类,并做好后续数据分类应用。要做到防护安全,网络安全需要制定规则化制度,既要定期准备,又要以攻促防,加大日常演练工作,做到防护、安全两手硬。

    评估组对绍兴市 “雪亮工程”项目工程建设应用给予充分肯定,认为绍兴市委市政府高度重视“雪亮工程”项目建设,各级各部门积极协同合作,结合坚持和发展新时代“枫桥经验”不断创新,进一步确保应用效能最大化,贡献出崭新的“雪亮工程”绍兴“枫桥经验”,不断推动了基层社会治理现代化。

公告栏