平安绍兴网 > 政法要闻 > 正文
【政法时讯】广东省委政法委来绍调研重大决策社会风险评估工作

    近日,由广东省委政法委二级巡视员、省法学会副会长姜滨带队一行7人在浙江省委政法委二级巡视员卢林方等陪同下来我市调研学习重大决策社会风险评估工作有关先进做法和典型经验。市委政法委副书记杨一国、越城区委政法委常务副书记季斌等陪同调研。

QQ图片20220614092340.jpg

    调研考察组实地调研越城区综合信息指挥中心,了解考察重大决策社会风险评估和风险闭环管控工作机制,并召开座谈会,对社会风险评估工作理论、制度、机制、实务等方面展开交流研讨。随后,赴浙江正和风险评估咨询有限公司就第三方机构管理工作开展调研考察。

QQ图片20220614092343.jpg

    浙江省委政法委二级巡视员卢林方强调,一要提高广大领导干部对此项工作的思想认识,二要将一系列评估工作的文件要求纳入培训,三要抓好制度管理和第三方机构管理工作,四要抓紧培养干部、人才开展专业化研究和实践,五是厘清好工作职责。

QQ图片20220614092346.jpg

    近年来,绍兴市持续推进全省风险评估数字化改革试点工作,打造重大决策社会风险评估数字化应用新场景。通过市县两级联建联创,建立健全风险评估标准,大力重塑风险评估市场,动态管控风险评估隐患,在一体化推动风评“一件事”的基础上,打造应评尽评、机构竞选、风险闭环三个全新子场景,实现重大决策社会风险评估“全链条”管理。相关做法获得省委领导批示肯定,获评全国2021社会治理创新案例,入选浙江省社会治理十大创新项目,被评为省数字法治好应用。目前,越城区“重大决策社会风险评估”应用已正式上线启用,并启动全市推广相关工作。20224月,越城区“重大决策社会风险评估”应用被浙江卫视《数字化改革看“浙”里》节目专题报道。

公告栏