平安绍兴网 > 政法要闻 > 正文
“爱绍兴 品经典 提四气”——绍兴市委政法委开展经典诗文朗诵会

    为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述精神,加强市委政法委学习型机关建设,增强“知绍兴、爱绍兴、为绍兴”的文化自觉。523日晚,市委政法委机关举行“爱绍兴 品经典 提四气”经典诗文朗诵会,市委政法委副书记邬红艳作现场点评。

QQ图片20220525105940.jpg

    经典陶冶情操,雅言浸润心田!活动现场精彩不断,《兰亭集序》《回乡偶书二首其一》《梦游天姥吟留别》《钗头凤•红酥手》《思故山》《墨梅》《七绝•纪念鲁迅八十寿辰其二》等一首首经典诗文,或遒媚飘逸,或意境宏伟,或凄美伤感,在朗诵者的精彩演绎下,文字中蕴含的蓬勃生命力喷涌而出,引起现场阵阵掌声。朗诵者还对所诵诗文的创作背景进行了解说,不仅让现场党员干部职工深刻了解到诗文的字词含义,更是理解诗文背后蕴含的情感。

    邬红艳对此次经典诗文朗诵会作了点评。首先,她表示此次活动组织精心,朗诵者的语言表达、态势神情、台风仪表都非常好,朗诵很有感染力,选取的篇目历史跨度长,具有绍兴地域代表性和文脉辨识度,蕴含着绍兴浓厚的历史底蕴,是对习近平总书记在浙江工作时提出的“绍兴领导干部要背诵《兰亭集序》《钗头凤》”要求的生动实践;其次,品经典就要品读地方独特的文化魅力、品读作者积极向上的人生态度、品读真挚浓烈的家国情怀;最后,如何用好经典,就要求我们在经典诗文中汲取情感的力量、精神的力量、文化的力量。委机关每一位党员干部职工都是文化的传承者、践行者和发展的提升者,要做好表率,不断推动机关文化建设迈上新的台阶。

    通过经典诗文朗诵活动,增强了委机关干部“读绍兴、品绍兴、爱绍兴”的文化自觉,也营造了“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。委机关要求全体干部职工都要“真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求”,在常学常新中加强理论修养,在诵读经典中汲取智慧力量,在学思践悟中牢记初心使命,秉持“胆剑”精神,弘扬“四气”境界,不断增强爱国情怀,全面提升综合素质。

公告栏