平安绍兴网 > 政法要闻 > 正文
王昌荣:加快推动我省法治监督体系改革率先突破

QQ图片20220422100249.jpg   

    420日上午,省委常委、政法委书记、省委依法治省办主任王昌荣主持召开会议,专题研究推进我省构建严密法治监督体系改革工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃行习近平法治思想,按照省委“抓好牵一发动全身重大改革攻坚突破”部署,完善顶层设计,聚焦难点堵点,统筹谋划推进,努力构建“党统一领导、全面覆盖、权威高效”的严密法治监督体系,打造法治浙江建设新的标志性成果。省检察院检察长贾宇出席。省纪委副书记温暖应邀参加。

QQ图片20220422100251.jpg

   “构建严密的法治监督体系(全域数字法治监督应用)”是今年省委确定的“牵一发动全身”重大改革项目之一。会议听取了省委依法治省办、省检察院关于改革项目推进情况汇报,并围绕完善顶层设计、加快项目推进等开展了广泛讨论。

王昌荣指出,自省委部署开展法治监督体系改革以来,省委依法治省办、省检察院以及省直相关部门坚持边学边研、边改边建,推动改革认识不断深化、建设思路逐渐明晰、改革总体框架初步搭建,取得了初步成效。

QQ图片20220422100254.jpg

    王昌荣强调,法治监督体系是党和国家监督体系的重要组成部分,加快形成严密的法治监督体系是坚持和完善中国特色社会主义法治体系的五大重点任务和具体目标之一。推进法治监督体系改革、全域数字法治监督应用建设是我省深学笃行习近平法治思想、坚持和完善中国特色社会主义法治体系的一项重大举措,也是深化法治浙江建设、打造法治中国示范区的重要抓手。我们要深入学习领会习近平总书记重要论述精神,充分认识推进这项改革的重大意义,充分发挥法治建设先发优势、数字化改革先行优势,以高度的政治责任感和历史使命感扎实推动我省法治监督体系改革走深走实、取得突破。

    王昌荣强调,要坚持问题导向、效果导向,聚焦难点堵点,完善顶层设计,加大推进力度,推进各类法治监督主体和监督手段有机贯通、相互协调、形成合力。要坚持党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导作用,切实把党的领导贯穿法治监督工作各方面、全过程。要完善顶层设计,准确把握法治监督体系的功能定位,切实把“党统一领导、全面覆盖、权威高效”的要求具体化。要突出重点难点,系统梳理当前法治监督工作中存在的薄弱点和堵点,切实找准改革的切入点和突破口。要精心组织实施,健全完善依法治省办统筹、相关部门协同、工作专班攻坚的推进机制,坚持上下联动、循序渐进、分步推进,项目化、清单式推进改革任务落地。特别要把法治监督体系改革与数字化改革紧密结合起来,强化基础平台建设,强化数据归集、共享、协同、开放,切实增强法治监督体系改革的系统性整体性协同性,努力交出改革的高分答卷。

QQ图片20220422100257.jpg

    贾宇强调,构建严密法治监督体系意义重大、影响深远。要按照省委的统一部署,站在践行习近平法治思想、加快建设法治中国示范区的高度,切实增强为全国探路的责任感、使命感,深入研究探索、聚力攻坚破题。要坚持同向发力、一体推进严密法治监督体系改革和全域数字法治监督应用建设,推动法治监督体系更加具有生命力、彰显浙江辨识度。要坚持目标导向、问题导向、效果导向,紧扣既定任务,狠抓进度质量,确保改革蹄疾步稳、取得实效。

    黄生林、沈智深、王中毅、叶新、王建、朱新力、蒋建森等参加。

公告栏