平安绍兴网 > 政法要闻 > 正文
【政法时讯】绍兴市国家安全主题公园建成启用

    今年415日是第七个全民国家安全教育日,今年的主题是树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。2014415日,习近平总书记在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时,首次提出总体国家安全观,阐述了总体国家安全观的基本内涵、指导思想和贯彻原则,为做好新时代国家安全工作提供了根本遵循。为做好国家安全宣传教育,415日,绍兴市国家安全主题公园正式建成启用。

  QQ图片20220420104047.jpg  

QQ图片20220420104041.jpg

QQ图片20220420104044.jpg

绍兴市国家安全主题公园

    绍兴市国家安全主题公园位于绍兴市柯桥区金柯桥大道与柯北大道交叉口西北侧,占地4.2万平方米,公园紧扣总体国家安全观的基本内涵、指导思想和贯彻原则,以“一切为了人民、一切依靠人民”作为主基调,充分融入创新治理、共治共享、专群结合等“枫桥经验”元素,以图文并茂的形式直观展现重点领域国家安全的概念和集多领域安全于一体的国家安全体系,营造国家安全宣传教育的浓厚氛围,推动总体国家安全观进一步在绍兴市域范围内深入人心、落地生根。在公园西侧,通过在柯桥科技园高楼布置灯光亮化景观,播放动态图片和字幕,形成宣传视觉焦点;在公园景观内,设置历史丰碑、护航使命、专群结合、砺剑无形、居安思危等五大区块形成室外宣传矩阵,同时结合二维码线上宣传互动版块,让国家安全宣传更贴近生活、更接地气,努力实现“枫桥经验”与国家安全有机融合,为高水平推进国家安全宣传教育,在全社会形成维护国家安全的强大合力打下坚实基础。

    绍兴是“枫桥经验”发源地,也是一座从历史深处走来的“活力之城”。近年来,绍兴市十分重视国家安全工作,坚持把加强国家安全工作作为发展新时代“枫桥经验”、探索创新基层治理模式、高水平推进“平安绍兴”建设的重要组成部分。建设国家安全主体公园正是基于以上考虑作出的重要决策部署,希望为社会各界提供感悟理解总体国家安全观的集休闲、娱乐和教育的一体化场所,切实增强维护国家安全的责任感使命感,共同构建维护国家安全的钢铁长城。

公告栏