平安绍兴网 > 政法要闻 > 正文
【政法时讯】市委政法委召开绍兴市执法监督联席会议暨全市政法系统统筹推进八个多跨制度专项行动推进会

     47日,我市召开绍兴市执法监督联席会议暨全市政法系统统筹推进八个多跨制度专项行动推进会,研究部署全市执法监督工作,有序推进政法系统八个多跨制度工作。市委政法委常务副书记徐凯盛出席并讲话,市委政法委办公会议成员、二级调研员曹银翔主持会议,市县两级法院、检察院、公安局和司法局分管领导、市财政局、市民政局、市卫健委分管领导以及各区、县(市)委政法委常务副书记、分管领导等参加会议。

QQ图片20220411101429.jpg

    会上,市级政法各单位对本系统下阶段八个多跨制度工作作出部署,强调要根据“1+8”工作方案蹄疾步稳推进八个多跨制度落实落地。

    曹银翔根据省市政法工作会议精神,专门部署2022年执法监督重点工作。

    2022年执法监督重点工作:推进八个多跨制度落地见效, 进一步做好涉法涉诉信访案件办理工作, 深入贯彻宽严相济刑事政策, 持续深化诉源治理工作,精准完善执法司法保障措施, 依法规范监督政法单位执法办案行为, 深入整治执法司法突出问题, 切实保障执法监督人员力量。

    徐凯盛强调,各地各单位要提高认识、统一思想,上下联动、合力推进,推动各项制度抓落实、见成效、破难题,确保此项工作走在全省前列,并重点做好以下工作:

    一是加强培训宣传。组织开展形式多样的专题学习会、业务培训会等活动,视情召开新闻发布会或者公布典型案例,为制度落实营造良好工作氛围。

    二是健全内部机制。加快推动内部工作流程再造和资源力量再整合,抓紧时间完善内部工作机制、工作流程和工作标准,确保制度衔接配套、务实管用。

    三是坚持先行先试。大力弘扬“胆剑”精神,不等不靠、积极创新,培育发展特色亮点工作,为全省全面推开提供绍兴经验和样本。

    四是强化数字赋能。充分发挥我市数字化改革先发优势,聚焦工作短板弱项,强化数字化认知、运用数字化思维、依靠数字化手段,迭代完善多跨数字化场景应用。

    五是组织专项治理。根据中央政法委关于常态化整治执法司法顽瘴痼疾的要求,组织开展专项清理活动,解决重点领域的突出问题。

公告栏