平安绍兴网 > 政法要闻 > 正文
【政法时讯】经验同分享 交流促提升——四家单位诉源治理来亮招!

    昨日,绍兴市诉源治理工作现场推进会在诸暨枫桥召开。会上,诸暨市委、越城区检察院、柯桥区公安分局、诸暨市人民法院等4家单位就如何创新加强诉源治理工作作了经验交流。让我们来看一看他们都有什么高招、实招、亮招。

    坚持和发展新时代“枫桥经验” 全面推进诉源治理工作

QQ图片20211013101930.jpg

诸暨市委副书记、政法委书记 潘超英

    近年来,诸暨市始终坚持发展新时代“枫桥经验”,加强诉源治理工作,推进矛盾纠纷多元化解,取得显著成效。2020年平安建设考核居绍兴第一,实现平安建设“十六连冠”。主要做法是坚持党委统领,把诉源治理主体责任压到实处;坚持源头治理,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面;坚持人民主体,把加强和创新基层社会治理作为根本。下一步,我们将持续发力、综合施策,为全国县域范围诉源治理提供更多可复制、可推广的诸暨经验。

    以全面推进诉源治理为抓手 提升人民群众对检察工作的司法获得感

QQ图片20211013101932.jpg

越城区检察院检察长  周江

    近年来,越城区检察院坚持将推进诉源治理作为践行新时代“枫桥经验”、增进社会和谐、助推社会治理的重要举措,立足司法办案和检察职能,全面推进诉源治理,不断提升人民群众对检察工作的司法获得感。20211月至9月,我院“案-件比”居全市基层检察院领先水平。主要做法是强化赔偿保证金制度落实;合力推进降低审前羁押率;以“四专模式”推进社会治理;积极践行新时代“枫桥经验”。越城区检察院将继续发挥检察职能优势,认真贯彻落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”的重要指示精神,深化落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,大力推进认罪认罚从宽制度、行政争议实质性化解、检察环节社会治理等重点工作,为坚持发展新时代“枫桥经验”增添更多越城检察元素。

    立足主责主业 注重标本兼治 为全市诉源治理贡献公安力量

QQ图片20211013101936.jpg

柯桥区公安分局局长  傅纪明

    今年以来,柯桥公安分局深入贯彻习近平法治思想,坚持发展新时代“枫桥经验”,立足公安主责主业,从压增量、减存量、控变量入手,全面提升诉源治理效能。主要做法是聚焦“三预”体系建设,联防联调压增量;聚焦执法规范化建设,提质提效减存量;聚焦社会治安防控体系建设,严打严治控变量。下一步,我们将认真贯彻落实本次会议精神,以公安数字化改革为牵引,坚持不懈以改革精神、系统思维、务实举措探索诉源治理工作,为全市诉源治理工作贡献柯桥公安力量。

    多元解纷 共治共享 全力打造诉源治理新“枫”景

QQ图片20211013101940.jpg

诸暨市人民法院党组书记、院长  陈键

    近年来,诸暨法院充分利用“枫桥经验”发源地优势,发挥在纠纷化解中的引领、推动和保障作用,诉源治理成效显著。主要做法是落实三项机制治未病,促进纠纷源头化预防;把握三个环节治小病,推动纠纷分层式过滤;紧盯三个关键治已病,确保纠纷实质性化解。下一步,诸暨法院将认真贯彻落实本次会议精神,持续深化诉源治理工作,从源头上减少案件增量,为奋力打造具有诸暨辨识度的共同富裕县域范例提供更有力的司法保障。

公告栏