平安绍兴网 > 政法要闻 > 正文
【绍兴政法向人民报告⑦】忠诚担当 锻造绍兴政法铁军

QQ图片20210209131156.gif

回首2020,全市政法系统在市委的坚强领导下,按照省委政法委的统一部署,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,以当好学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想“八个排头兵”为牵引,深入推进政治建设,抓重点、补短板、强弱项,打造新时代过硬政法铁军,树立和展示政法队伍的良好形象。其中,不乏许多先进的代表,让我们一起阅览他们的事迹,学习他们的精神。

秦善奎 绍兴中级人民法院民三庭庭长 浙江省审判业务专家

3.jpg

2020年,秦善奎所提建议被评为“市域社会治理现代化十佳金点子”,所在的民三庭被评为浙江省知识产权保护工作成绩突出集体。秦善奎主动承办重大疑难复杂案件,审理涉及绍兴一核心技术商业秘密案,促使当事人达成全国最大的商业秘密调解协议。完成最高法院重大课题,在全市法院第一个开讲“民法总则”,获得全国学术论文二等奖,在核心期刊发表文章,促成绍兴文化娱乐行业正版化率全国第一。

张剑波 上虞区人民法院民二庭庭长 浙江省担当作为好干部

4.jpg

但履职责使命,不问个人得失,这是张剑波的职业座右铭,也是其真实的职业写照。

张剑波主要从事商事审判及破产审判工作,曾成功办理在全省甚至全国都具有影响力的金盾系公司破产重整案,多次被评为上虞区法院先进个人、业务能手,荣立个人三等功2次、二等功1次。

刘艳 嵊州市人民法院黄泽法庭副庭长 嵊州法院优秀部门负责人

5.jpg

刘艳到法庭工作三年来,不断修炼内功,提升业务素养,所撰写的裁判文书获市级三等奖;融合辖区文化,打造“羲之”调解品牌,参加2019省高院主办的“一庭一品”系列直播活动,使羲之家训融入巡回审判走进公众视野;牵头成立“调共体”,推进诉源治理平台升级,相关工作经验获《人民法院报》及《浙江法制报》专版报道。2020年,刘艳所在部门被省法院评为“二等功部门”。

诸文彪 绍兴市人民检察院第三检察部主任 浙江省检察机关专业人才库检察侦查专业人才

6.jpg

积极履职、勇于创新、敢于担当,是诸文彪始终坚守的职业信条。在他的带领下,他所在团队自主研发了五款智慧检察软件,续三年获评浙江省检察机关年度创新成果。依靠智慧检察助力,精准监督社区矫正脱漏管152人,监督财产刑执行1045人。在查办司法领域职务犯罪工作中,诸文彪同样有着突出成绩,他带领团队获集体二等功1次,3人获三等功,所办案件中有2件被最高人民检察院评选为精品案件,3件被浙江省人民检察院评选为精品案件。2021年,由他带领的第三检察部被最高人民检察院评为“全国检察机关执检条线优秀办案团队”。2019年以来,他被绍兴市人民检察院评为先进个人2次,获个人三等功1次,2020年度被评为社区矫正先进个人。

曾于生 绍兴市人民检察院第四检察部主任 全国检察机关优秀办案检察官

7.jpg

20204月,曾于生作为主要成员研发的民事裁判智慧监督系统被最高人民检察院批示全国推广使用。同年,他带领绍兴两级民事检察部门办理虚假诉讼案件463件,推动民事检察工作突破性发展。借力民事裁判智慧监督系统发现7000余件涉嫌“套路贷”民间借贷案件线索,监督纠正295件借贷纠纷错误判决,有力促进扫黑除恶“打财断血”斗争。个人所参与办理的彭某某系列虚假诉讼案被写入最高人民检察院工作报告;某置业公司阮某1.6亿元虚假诉讼案入选全国检察机关十大法律监督案例15强,他总结的“虚假诉讼监督的绍兴经验”被写入最高人民检察院民事检察教材。

金栋女 柯桥区人民检察院第一检察部副主任 浙江省政法系统执法办案、矛盾纠纷调解成绩突出个人

8.jpg

金栋女从检10年来,始终战斗在刑事检察第一线,主动办理大量疑难复杂、有重大社会影响案件,近三年来一共办理刑事案件300余件500余人,既精准打击各类刑事犯罪,又做到宽严相济、不枉不纵,取得良好的法律效果和社会效果。办案中注重监督,充分保证办案质效,近三年来共追诉漏犯38人,其中2人被判处十年以上有期徒刑,追捕8人。在办案之余,及时将案件办理过程中的所思、所得进行总结,其讲授的课程连续两年获得绍兴市检察机关精品课程、精品微课,在办理电信诈骗类案件、涉黑恶案件中有一定的引领示范作用。

杨健哲 越城分局刑侦大队大队长 全国“百佳刑警”、公安部部级“训练标兵”、浙江省抗击新冠肺炎疫情先进个人

9.jpg

从警以来,杨健哲立个人二等功1次,三等功3次,荣获2017年度“全国优秀人民警察”。该同志长期奋战在刑侦工作特别是扫黑工作第一线,其中在侦办的全省首例网络“套路贷”案件中,积极探索新型案件侦办方法思路,最终对案件形成准确定性,成功全链条摧毁该网络“套路货”犯罪团伙,该案成为全国首个以诈骗判决的网络“套路贷”案件,并被公安部评为2019全国打击“套路货”十大经典案例。2020年以来牵头破获了“防门”刷单诈骗案、“潘美英老人”民族资产解冻案、“6.21”斗门杀人分尸案等案件。

杨叶峰 诸暨市公安局党委副书记、常务副局长,枫桥派出所所长 全国公安系统二级英雄模范

10.jpg

杨叶峰作为创新发展新时代“枫桥经验”的排头兵,已把责任和使命融入血液里,是新时代“枫桥经验”的重要实践者、推动者、创造者。他积极践行“民意警务”,营造出“两喊一不叫”的和谐警民关系。在他的带领下,“枫桥警务模式”被上级总结推广,已成为全国公安机关基层社会治理的典范,枫桥派出所成为全国公安战线的一面旗帜,“枫桥”成为人民满意的代名词。其本人被荣记个人一等功1次、个人三等功3次,被评为绍兴市“担当有为好干部”,获得2020年“最美浙江人•浙江骄傲”年度提名人物。

金若华 新昌县公安局流动人口服务中心主任 获得全国妇联表彰

11.jpg

金若华从警以来一直战斗在基层一线,一步一脚印,在每一个岗位上都能屡建功勋,曾担任过刑侦大队重案侦察员、派出所副所长、所长、治安大队教导员。曾获得过个人二等功、个人三等功、个人嘉奖、市三八红旗手、市十佳派出所长等荣誉。

2019年,金若华在城西派出所成立了浙江首家县级反家暴联动中心,为家暴受害人撑起了一把“保护伞”,建立反家暴联动机制,有效预防因家庭暴力而引发的恶性案件,防止“家庭小问题”演变成“社会大问题”。

钱圣斌 绍兴市九里强制隔离戒毒所 浙江省司法行政系统最美戒毒人民警察

12.jpg

钱圣斌同志是一名转业军人,他模范遵守党章党规党纪和国家法律法规,始终保持共产党人清正廉洁的政治本色。他热爱司法行政戒毒事业,在生活后勤岗位,虽然没有什么丰功伟绩,但他勤奋敬业、恪尽职守。特别是去年年初的新冠肺炎疫情,他舍小家为大家,主动报名第一批进入戒毒场所封闭区,连续奋战在值班与抗疫一线。在场所疫情防控、日常生活保障、设施设备维护、食品卫生安全等方面,处处留下了他的身影,用实际行动诠释了戒毒人民警察的责任与担当。近三年来,多次被评为优秀党员、优秀公务员。

丁周权 柯桥区司法局齐贤司法所所长 全国模范人民调解员

13.jpg

丁周权已在基层司法战线上奋斗了8个春秋。八年中,他积极践行“枫桥经验”,调解案件1100余件,调解成功率高达99.7%。他积极开拓创新,创造性制定了社区矫正风险评估方案,科学开展社区矫正工作。他急民所急,开创公共法律服务自助模式,建立全省首个24小时“法超市”,为群众代写买卖合同,房屋绝买书,甚至还给有需要的老人提供遗嘱见证。齐贤司法所也成为全省乃至全国一流的公共法律服务站。

2016年被绍兴市人民政府授予G20峰会安保工作市级先进个人称号;2019年被司法部授予坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作先进个人称号;2020年被省司法厅评为十大最美司法行政人。

叶斌 上虞区司法局章镇司法所所长 浙江省“百名司法为民标兵”

14.jpg

叶斌以埋头苦干的韧劲和一往无前的勇气,诠释了基层司法行政干警的使命和担当。2020年初,他积极投身到疫情防控和复工复产两大战役中,以无数次不眠不休的走访摸排切实筑牢全镇安心的屏障。他立足司法所建设,把握镇矛调中心建设重要契机,紧抓深化矛盾纠纷化解“一网代办 一事联办 一地通办”突破口,积极探索构建诉源治理共同体。坚持在“大调解”工作体系中,发挥司法行政职能,为章镇打造共建共治共享的社会治理格局作出贡献。曾荣获绍兴市平安建设先进个人、上虞区委区政府“个人三等功”等表彰,所在部门被评为2020年度浙江省“枫桥式”司法所。

魏建慧 市委政法委执法监督处副处长 绍兴市抗击新冠肺炎疫情先进个人

15.jpg

作为一名政法委机关干部,魏建慧在2020年初爆发的新冠肺炎疫情中,报名驰援一线应急处突队,冲在高铁绍兴北站抗疫第一线,两班倒的连续值勤一周后,转战到越城区高立社区连续值勤半个多月。在应急突击队的任务告一段落后,他又第一时间报了名市直机关接机接站队伍,先后接收了境外、武汉来绍人员和境外集中隔离人员100多人次。近年来多次被评为维稳安保先进个人,先后被评为优秀共产党员、优秀公务员,荣获个人三等功。

鲁兴 市委政法委反邪教指导处 省级“教育转化能手”

16.jpg

自军转到地方工作以来,鲁兴时刻以军人的严谨作风、血性担当和责任意识严格要求自己。从事反邪教工作后,参与打击处置涉邪类反宣案件8起,组织涉邪人员教育转化培训班4期,特别是去年初疫情防控期间,主动报名参加市直机关疫情防控党员突击队,为全市疫情防控工作贡献力量。三年来,先后2次被评为优秀共产党员,荣获嘉奖1次,在全市政法系统微党课比赛中荣获二等奖,在全省政法系统组织的微党课比赛中荣获“十佳微党课”。

公告栏