平安绍兴网 > 政法要闻 > 正文
【绍兴政法向人民报告②】“疫”不容辞 法治保障不停歇 网格守护在身边

QQ图片20210203102047.jpg

     编者按:21日起,绍兴进入“两会时间”。盘点2020,全市政法机关在市委市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,坚持发展新时代“枫桥经验”,全力以赴战疫情、防风险、护安全、保稳定,各项工作取得了显著成效。即日起,“古越剑”微信公众号特别策划【绍兴政法向人民报告】专栏,以“人民有需求 市委有部署 政法有行动”为主题,用市域社会治理、疫情防控、扫黑除恶、公共安全、公平正义、改革为民、忠诚担当等七个篇章,对2020年政法工作回顾整理,向人民报告,请人民检阅!

QQ图片20210203102049.jpg

    疫情防控篇:2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,绍兴市委政法委在省委政法委和市委的统一领导下,充分发挥牵头抓总的职能作用,统筹协调全市政法单位充分履行专政、管理、服务职能,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力的法治保障。相关工作得到省委常委、政法委书记王昌荣的批示肯定。

    在疫情防控期间,绍兴市委政法委下发《关于进一步发挥党委政法委在疫情联防联控中作用的通知》,进一步完善工作制度,加强信息报送、及时预测预警、研究解决问题,全力保障疫情防控工作顺利进行。联合市级政法各单位向社会公布《关于严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,加大对涉疫违法犯罪行为的打击力度。印发《关于进一步做好政法干警在疫情防控中自身安全防护工作的通知》,加强对监管场所疫情防控工作的指导督查。全面推进政法一体化单轨制协同办案试点工作,推动政法单位充分运用“云庭审”“云提审”“云调解”等“无接触式”办案模式,最大限度减少人员出行、流动和聚集,做到执法办案与疫情防控“两不误”。

    绍兴市中级人民法院针对“假卖口罩”等诈骗类案件、非法狩猎野生动物案以及妨害公务、故意伤害、寻衅滋事类案件,坚持优先办理、快审快判,并加大宣传力度,形成强大震慑。充分发挥类案判决示范、预防效果,柯桥法院审结的陈某国利用熔喷布诈骗财物案入选全国法院依法惩处妨害疫情防控犯罪典型案例。越城法院为浙江长生鸟药业有限公司修复信用保障疫情抗击物资生产案、嵊州法院审结的裘鑫虚假销售口罩案获评浙江法院服务保障疫情防控十大典型案例。

QQ图片20210203102052.jpg

    绍兴市人民检察院出台服务保障疫情防控工作12条意见,在全省率先开展看守所疫情防控专项检察、涉疫公益诉讼专项监督等活动,提前介入涉疫案件71件,批捕21人、起诉66人,同时监督撤案5人。越城、上虞2件阻碍律师执业权利监督案获评全国典型案例。结合办案形成《疫情防控三大刑事法律风险提示》,获省委常委、政法委书记王昌荣,省检察院检察长贾宇等领导批示关注。

QQ图片20210203102055.jpg

    绍兴市公安局全力实施疫情管控“五抓五防”措施,投入警力70余万人次;出台服务企业复工复产15条措施,累计发放企业白名单30.7余万人次;全力构筑环绍防疫屏障,全省首创“受控进入”闭环管理机制,守牢“中门”“小门”;加强境外人员来绍管控,扎紧了“外防输入”篱笆;力保公安监所安全,实现零感染、零事故。绍兴公安的防疫工作,得到了副省长、公安厅长王双全,市委书记马卫光,市长盛阅春,市委副书记、政法委书记陈澄的高度肯定。

QQ图片20210203102058.jpg

    绍兴市司法局联动“百名律师进千企”活动,引导专业律师针对性提供“一企一策”专业服务、市场主体法律顾问网格化全覆盖、诉前诉中调解服务、“不见面”线上服务等。截至目前,全市网格法律顾问为企业提供法律咨询服务40.5万次,解决问题1.58万个,提供法律意见书或解决方案6457份,开展法治宣传10310次,开展法治体检3.85万次,发放服务指引2万余册。浙江点金律师事务所虞伟庆律师《关于政府纾困资金规范化使用及市场化运作的建议》、浙江星脉律师事务所余高明律师《健全律师调解制度有效化解矛盾纠纷》获得司法部律师工作局、中华全国律师协会开展的“我为疫情防控和促进经济社会发展建言献策”活动优秀建议一等奖。

QQ图片20210203102101.jpg

    此外,绍兴市委政法委召开专题视频工作会议进行部署并下发《关于进一步发挥“一中心四平台一网格”在防控新型冠状病毒疫情工作中作用的紧急通知》。依托“一中心四平台一网格”,运用新时代“枫桥经验”,充分发挥4千余个全科网格和2万余名网格员的基层社会治理资源优势,广泛发动群众、依靠群众、引导群众积极投身疫情防控,有效实现了风险隐患的早排查、早发现、早处置,共排查梳理出6个方面风险隐患38条,2600多件涉疫矛盾纠纷得到及时化解。赢得了人民日报、新华社的双双点赞。

QQ图片20210203102103.jpg

QQ图片20210203102106.jpg

QQ图片20210203102109.jpg

QQ图片20210203102112.jpg

人民日报2020.02.06

QQ图片20210203102115.jpg

新华社2020.02.06

公告栏