平安绍兴网 > 政法要闻 > 正文
【政法时讯】共聚“上海•绍兴周”共话“枫桥经验”共谋治理之策

    1220日下午,上海·绍兴周“新治理研讨”——坚持和发展新时代“枫桥经验”实践论坛在上海召开,绍沪两地实务工作者和专家学者围绕推进长三角一体化高质量发展目标,探讨坚持和发展新时代“枫桥经验”、构建协同治理体系对策举措,推动市域社会治理跨区域合作。

QQ图片20201222100353.jpg

QQ图片20201222100400.jpg

     上海市法学会党组成员、秘书长董立武在会上致辞。

QQ图片20201222100405.jpg

    上海市委政法委社会治理处处长周国庆详细介绍了上海市域社会治理的先进经验和做法。

    5位专家、教授围绕新时代“枫桥经验”和市域社会治理进行了一次非常精彩的头脑风暴,让我们一起来学习一下吧!

QQ图片20201222100408.jpg

    中国浦东干部学院副院长刘靖北阐释了坚持和发展新时代“枫桥经验”,很重要的就是着眼于社会治理的现代化,特别是要深刻把握和弘扬“枫桥经验”中蕴含的创新精神、民主精神、法治精神和担当精神。

QQ图片20201222100411.jpg

    上海师范大学马克思主义学院教授,上海科学社会主义学会副会长黄福寿对从郡县治到市域治的国家治理战略、新时代“枫桥经验”与市域治理现代化的契合、促进新时代“枫桥经验”与市域治理现代化同构的若干思考这三个层面,向我们阐述了如何运用新时代“枫桥经验”更好地推动市域社会治理现代化。

QQ图片20201222100414.jpg

    上海政法学院教授,上海市社会建设研究会副会长汤啸天从在“整体智治”中进一步发展“枫桥经验”出发,强调了创新发展以及理论与实际相结合在社会治理中的重要性,并指出了“整体智治”的积极作用,认为“整体智治”应包含政府的数字化转型、整体化的治理实践、精准、高效的需求回应等三个关键元素,并从小处落点,阐明了如何将”整体智治”与发展“枫桥经验”的有机结合起来。

QQ图片20201222100417.jpg

    浙江警察学院枫桥经验研究院教授,中国法学会“枫桥经验”重大课题专家组成员卢芳霞阐述了市域社会治理现代化的理论意涵,提出绍兴要坚持以“枫桥经验”特色推进市域社会治理现代化,并重点从新时代“枫桥经验”在市域社会治理领域体系化、全域化、指标化、实体化、数字化五方面提出了相应的对策建议。

QQ图片20201222100421.jpg

    华东政法大学虞伟庆金融法律研究院荣誉院长、兼职教授,浙江点金律师事务所主任,绍兴市法学会金融法学研究会会长虞伟庆,以绍兴地区创新实践”枫桥经验”为样本,谈了“枫桥经验”的功能演变对新时代的社会治理的启示,他从“枫桥经验”原产地的考据、联动创新再到提炼与共识,层层递进,得出了制度供应要更深嵌基层、要及时总结实践经验形成社会治理的顶层设计依据、要形成一种自治推法治、法治助自治的双向互动的良性格局等三点启示。

QQ图片20201222100425.jpg

    绍兴市委政法委常务副书记、市法学会常务副会长王荣彪在论坛上致辞并作论坛小结。

    王荣彪在致辞时表示:绍兴始终定位“长三角金南翼战略枢纽城市”,将绍兴的目标、坐标与长三角一体化的责任、担当衔接,明确了“融杭联甬接沪”的城市发展战略。随着长三角一体化发展上升为国家战略,绍兴与上海也深刻展现了“我在杭州湾南、你在杭州湾北”的浓浓友情,“上海·绍兴周”更是为两地之间的合作交流、互融互通搭建了一座连心桥。王荣彪还详细介绍了绍兴坚持发展新时代“枫桥经验”,扎实推进市域社会治理现代化试点相关情况。

    王荣彪在小结时表示,此次活动交流了思想,增进了共识;分享了经验,提供了互鉴;收获了友谊,增强了信心。期望以本次研讨活动为契机,以“枫桥经验”发源地的使命感和责任感,为建设“重要窗口”展示更多具有新时代“枫桥经验”内涵的“绍兴风景”。期望绍兴的政法系统、法学会系统以更高的政治站位,一方面要进一步加强对新时代“枫桥经验”的理论研究。另一方面,要牵头具体推进市域社会治理现代化试点工作,按照“123510”的创建工作任务,协同实施“十大牵引性项目”,不断丰富地方治理的生动实践。期望上海的领导和同仁,各位专家、学者一如既往地支持绍兴新时代“枫桥经验”的可持续发展,支持绍兴市域社会治理现代化试点工作的推进,共同推动新时代“枫桥经验”理论创新、实践创新和制度创新。

公告栏