平安绍兴网 > 政法要闻 > 正文
【政法时讯】党建引领明方向 知行合一谱新篇

    为推动我市党建引领下的市域社会治理现代化创建工作,进一步提升新形势下政法干部防范化解重大风险、创新基层社会治理水平,着力提升政法铁军核心战斗力,127日至11日,市委政法委举办了全市“党建引领市域社会治理现代化”专题研修班暨全市政法系统政治轮训班。

QQ图片20201217095749.jpg

    课堂教学 紧跟时事热点

    1、习近平法治思想及政法工作条例专题学习

    省委党校法学教研部副主任褚国建为各位学员进行授课,就习近平法治思想及政法工作条例进行专题学习讲座。

QQ图片20201217095752.jpg

    2、全国政法队伍教育整顿试点工作介绍及工作交流

    在四川宜宾市委政法委政治部主任刘晓军的热情讲课中,学员们对全国政法队伍教育整顿试点工作有了全面的了解,并与刘晓军主任进行了交流和探讨。

QQ图片20201218140658.jpg

    3市域社会治理现代化的理论和实践

    杭州师范大学枫桥经验与法治建设研究中心余钊飞主任,就市域社会治理现代化的理论与实践为学员进行授课。

QQ图片20201218140642.jpg

     4、十九届五中全会精神专题解读

    邀请了浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心副主任郑仓元老师,为学员进行十九届五中全会精神专题解读。

QQ图片20201217095757.jpg

     5、美国大选后的中美关系和世界形势分析

    在浙江大学世界史所刘国柱教授的倾情授课中,各位学员学习了解了美国大选后的中美关系和世界形势。

QQ图片20201217095801.jpg

    6、新媒体时代舆情应对探讨

    由省网信舆情处副处长余王强为研修班(政治轮训班)学员进行了授课和指导。

QQ图片20201217095804.jpg

    现场教学 突出党建主题

    学员们于杭州先后参观考察了钱江世纪城派出所,杭州市江干区人民检察院,六和主题公园,余杭区径山镇小古城村,以及浙江省社会治理融媒体中心,实地学习感悟相关单位坚持党建引领,创新开展平安建设和社会治理的经验做法。

QQ图片20201217095809.jpg

QQ图片20201217095716.jpg

QQ图片20201217095736.jpg

QQ图片20201217095740.jpg

QQ图片20201217095744.jpg

    专题座谈 深入交流讨论

    培训期间,还组织召开了政法系统队伍建设座谈会,市级政法各单位、各区、县(市)党委政法委分别围绕政法单位年轻干部培养锻炼情况、政法队伍教育整顿工作以及镇乡(街道)政法委员配备、政法平安大宣传格局构建等工作进行了座谈交流。

QQ图片20201217095812.jpg

QQ图片20201217095815.jpg

    学员感悟 思想体会升华

    刘晓庆:市司法局党委成员政治部主任

    踏着2020年的尾声,参加“党建引领市域社会治理现代化”专题研修班,我们在十九届五中全会精神解读、习近平法治思想专题学习和中美关系分析等课堂教学中,加深了对世界百年未有之大变局的认识,提升了在大变局应对中主动担当、积极作为的责任感和使命感;我们在市域社会治理现代化理论和实践的学习、宜宾市政法队伍教育整顿试点工作介绍中,理清了新一年政法系统两大重点工作的方向和思路;我们在钱江世纪城派出所、六和主题公园、小古城村等党建工作示范点的实地参观中,获得了推进基层党建、打造党建和业务融合品牌的启发和思路;我们在新媒体时代舆情应对探讨和队伍建设工作交流中,增强了提升新形势下干部队伍能力提升的危机感和紧迫感。

    袁栋:嵊州市委政法委政治处主任

    有幸参加本次绍兴市政法政治轮训班,虽然短短5天时间瞬间即逝,但更多的还是让人回味无穷,如专家的新理念、新思维、新方向,高屋建瓴,弥补了理论储备和自我认识的不足;四川省政法队伍建设的新方法、新举措、新点子,务实而有效,为今后高效而扎实开展政法队伍教育整顿活动指明了方向、厘清了工作思路;兄弟县市的创新之举、整合之法、务实之措,为今后如何抓党建引领、抓队伍建设、抓整合创新开阔了眼界,更好地撸起袖子加油参与绍兴市域社会治理现代化。

    李运福:上虞区人民法院政治部主任

    这次培训既有精神洗礼的政治理论课,也有与时俱进的形势分析课,还有生动精彩的现场教学课。通过学习,增强了我对新时代法院工作的认识领会,加深了对新时代法院党建工作的理解把握,坚定了做好新时代法院队伍建设的信心决心。作为一名基层法院政治部主任,我将把学习成果应用到司法工作实践中,抓好政治理论学习,教育引导干警以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。同时,以政治建设为统领,坚持“以党建带队建、以队伍促业务”,推动党建工作和业务工作深度融合,不断提升法院队伍核心战斗力。

公告栏