平安绍兴网 > 政法群英谱 > 正文
【政法时讯】为“最美绍兴人”政法线的守护者们点赞!

    91日晚上,由市委宣传部主办,市新闻传媒中心承办的越讲越响·点赞“最美绍兴人”暨第三届“最美绍兴人”颁奖活动在我市举行。感动、钦佩、振奋,强烈的感情在现场涌动,掌声不时响起。

QQ图片20200903100359.jpg

    经过前期各地各部门推选、专家评选、网络投票,活动共评选出十一位“最美绍兴人”和十位提名奖人物,其中不乏政法战线守护者们的身影。他们中有临危不惧参与紧急救援的李安(已故),有成功制服暴力抗法嫌疑人的基层民警张勇(已故),有抢险救灾时刻冲在第一线的潘国涛。同时,越城区消防救援大队也获得“最美绍兴人”集体。

QQ图片20200903100403.jpg

    让我们一起来听听他们的最美故事吧~

    最美绍兴人——李安  张勇 

    一个人感动一座城

    如果再给他一次选择的机会,他还会下河寻人吗?一定会的啊,因为这就是李安啊……

QQ图片20200903100406.jpg

市公安局党委专职副书记施昌新上台为李安颁奖,李安的亲属代为领奖

    201981119时许,闻讯新昌江有人落水后,李安第一时间参与到由公安、消防等部门组织的救援行动。面对汹涌的新昌江水,李安和队友们没有丝毫犹豫,商量确定救援方案后,4个人坐上冲锋舟,迎着江水冲了过去。不幸的是,1949分,冲锋舟因江面浪急侧翻,造成4名救援人员落水,李安因头部受到撞击加上漩涡巨大的吸力,用尽全身的力气却被江水无情的吞没,经全力营救,队员均被救上岸,但李安因溺水时间较长陷入昏迷被紧急送往县人民医院进行抢救,1210时许,经过连续近13个小时抢救,李安同志终因抢救无效不幸遇难。

QQ图片20200903100408.jpg

李安的办公桌上,一套新发的夏季执勤服,静静等着主人归来。

    除此之外,李安也是新昌大名鼎鼎的‘铁锤哥’。20165月,新昌县金家井一户居民家中着火,浓烟四溢。当时,正在街上巡逻的民警卢赟和辅警李安循着警报声赶到现场,设法开展救援。危急关头,李安拿上锤子爬上了窗户外的台阶,砸开了防盗窗,为消防部门救援争取了时间。而在救火过程中,李安的裤子被割破,手臂有轻微擦伤。

    用生命书写忠诚

    恪尽职守,用热血践行宗旨。老兵新警,用青春守护平安。

QQ图片20200903100412.jpg

市委政法委委员、政治部主任邬红艳上台为张勇颁奖,张勇的亲属代为领奖

    2019126日晚,张勇同志在处置一起群众纠纷警情过程,遭遇了嫌疑人的持续性暴力持械反抗。面对嫌疑人的暴力反抗以及辱骂挑衅,张勇同志始终坚守执法为民的理念,临危不惧、反应迅速、冷静处置、文明执法,并在增援警力的协助下,将嫌疑人强制传唤带离,在执法过程中始终保持了克制和理性。在受到长达21分钟的暴力阻碍后,张勇同志精疲力竭,出现不适症状,但仍用手强撑着桌子摇摇晃晃站起来,搜寻作案工具,直至突然瘫倒在地,失去了知觉,虽经现场急救和医院抢救,仍不幸殉职牺牲。关键时候冲得出,危急关头豁得出,张勇同志用他的行动诠释了“人民公安为人民”的铮铮誓言,用生命谱写了一曲忠诚赞歌。

QQ图片20200903100416.jpg

张勇正在出警

    入警之前,张勇是一名优秀的军人。作为仪仗兵,他接受过党和国家领导人检阅300多次,先后荣获5次三等功,并参加新中国成立60周年国庆阅兵和反法西斯胜利暨抗战胜利70周年首都阅兵活动。入警之后,他退伍不褪色,换装不换心,始终把人民的利益放在首位,视公安事业如生命,把全部的时间和精力倾注到公安工作中。

QQ图片20200903100420.jpg

老百姓遇到问题,张勇蹲下耐心解释

    最美绍兴人提名——潘国涛

    抢险救灾“急先锋”一背成名却不改矢志初心

QQ图片20200903100423.jpg

    201989日,最强台风“利奇马”来袭的危难时刻,潘国涛以高度的政治责任感和使命感,奋勇当先、顽强拼搏,既当指挥员又当战斗员,哪里有险情就出现在哪里,哪里险情最重,哪里就有他冲锋在前, 挥汗如雨的身影。当时,嵊州市甘霖镇苍岩村老街被水淹没,且水势凶猛,灾情严重。正在苍岩参与抗台的潘国涛立即带领30名民警、队员赶赴现场转移被困群众。潘国涛挨家挨户排查,在一老房子的二楼找到被困的95岁高龄独居老人,他二话不说背起老人迅速撤离。积水很深,已漫过他的胸口,水流湍急,背着老人的他不敢丝毫松懈,深一脚、浅一脚,步履艰难地行进了近800米,终于抵达安全地带。

QQ图片20200903100427.jpg

    最美绍兴人集体——越城区消防救援大队

    古城守护者 火焰蓝,越城澜 越城消防守护古城平安

QQ图片20200903100430.jpg

    绍兴,是一座拥有4000多年文化积淀和2500多年建城历史文化的江南名城,是全国首批24个历史文化名城。古城文化底蕴深,文物古建筑多。当前,古城内居住区内现实条件,和车辆保有量的日益增多,导致目前消防车通行问题成为古城消防安全的一大隐患,而老旧民房以砖木结构为主,建筑风格上基本靠砖墙自身耐火性能来阻隔火势,缺乏科学有效的防火间距及防火分隔,居住区普遍缺少消防设施的布置,经常出现过期、失效的情况。2018年以来,越城区消防大队多措并举,积极做好文物古建筑消防安全工作。

QQ图片20200903100433.jpg

    现场听着“最美绍兴人”的故事,许多观众的眼睛里泪光闪烁。道德楷模,彰显榜样力量。他们是新时代积极践行社会主义核心价值观的优秀代表,他们身体力行诠释“最美”,传递大爱,奏响精神文明建设的动人乐章。

公告栏