平安绍兴网 > 法治绍兴 > 正文
入冬以来的第一波执行热浪袭来,绍兴法院“我为群众办实事”执行攻坚如火如荼……

    为认真贯彻落实党中央关于政法队伍教育整顿的决策部署,根据省高院“奋战60天,我为群众办实事”高效为民执行专项行动要求,着力解决一批人民群众反映强烈的“急难愁盼”问题,进一步提升人民群众的司法获得感,绍兴法院闻令而动、听令而行、善作善成,全城出击战执行,千方百计护民生,掀起今年入冬以来的第一波执行热浪。

QQ图片20211111100542.jpg

QQ图片20211111100547.jpg

    本次集中执行攻坚开展以来,全市法院共计拘留被执行人35人次,罚款310万元;执结各类案件1120件,执行到位1.4亿元;集中发放工资款1300余笔560余万元。

    接下来,让我们直击现场!

    立即查封,刚柔并济 全额追款保民生……

QQ图片20211111100550.jpg

越城法院专项行动期间发放财产刑执行案件执行款

    以梁某为首的恶势力犯罪集团“套路贷”案件审结,该案财产刑部分移送执行,执行标的达400万余元。

    为最大程度维护受害人权益,越城法院加快执行进程,一方面劝说家属代为履行,一方面查封被执行人5处房产、4辆汽车以及存款、股票等财产,最终为10名受害人全额追回损失160万余元、追缴罚金及违法所得合计260.5万元。

    非法占有,拒不交付 强制腾退护权益……

QQ图片20211111100553.jpg

柯桥法院开展强制腾退行动,执行干警清理现场物品。

    夏某明因一起杂地使用权案件成为被执行人,执行过程中,夏某明久拖不履行相应义务,申请执行人遂申请强制执行。承办人多次督促夏某明履行义务,还曾协同有关单位多次组织双方进行协调,但夏某明始终未有行动。

    不能主动交付,只能强制腾退!上月26日,14名执行人员联合属地政府、派出所人员,对被执行人夏某明应交付的相应杂地进行强制腾退。

    逃避执行,家人“包庇” 批评教育终践诺……

QQ图片20211111100556.jpg

上虞法院干警将被执行人魏某带至法院。

    陆某与魏某民间借贷纠纷一案,上虞法院立案执行后,多管齐下,穷尽手段调查被执行人魏某名下财产,并对魏某可能居住地多次走访调查。执行干警多次敦促履行,魏某均不为所动。9日上午,执行人员直奔魏某所在地,魏某家人“包庇”魏某逃避执行谎称其不在家,细心的执行干警在搜查中敏锐察觉房间有动静,立即破门而入,带走了正在睡觉的魏某。后经执行干警批评教育,魏某认识到自己的错误,全额履行义务。

    有钱高额消费!没钱支付债权?拒执行为食恶果……

QQ图片20211111100559.jpg

诸暨法院将有钱办喜酒没钱付工资的被执行人徐某抓获。

    徐某与边某劳动报酬一案,标的额为73860元。因案涉劳动报酬,承办人自收案起便格外上心,仔细调查了被执行人徐某名下财产,多次催促其主动还款,但徐某却一拖再拖。

    “劳动报酬涉及民生,想办法执行到位最重要”。法官开始对徐某的各项信息逐一调查,发现不久前,徐某结了婚还办了喜宴,近期居住在某小区。有钱办喜酒,没钱付工资!鉴于徐某的行为较恶劣,承办人凌晨出击将其抓获。

    带租拍卖、分步实施 复杂案件巧化解……

QQ图片20211111100602.jpg

嵊州法院执行干警召开租户协调会。

    嵊州某服饰公司担保物权执行案件抵押物规模大、租户多、土地类型复杂,在“整体谋划+统筹推进”基本化解思路指引下,采取带租拍卖整体化解、循序渐进分步实施的执行方案,妥善化解160余户单身公寓租户腾退问题,减少衍生诉讼案件100余起;针对小微企业租户,通过企业互保方式共同缴纳腾退保证金,减轻企业负担;拍卖款清偿抵押债务后,将集中进行剩余债务清偿,预计将有效避免10余件案件进入执行程序。

    早出晚归躲执行,借钱赔付终履行……

QQ图片20211111100605.jpg

新昌法院将拖欠交通事故赔偿款的潘某带至法院。

    家住磐安县前山村的被执行人潘某因交通事故拖欠俞某赔偿款10万余元一直未履行。凌晨6时许,执行干警来到潘某妻子经营的粮油店换上便衣装作顾客进店买米,在店中发现了睡意朦胧的潘某。看到执行干警,潘某开口便道“你们怎么找到这里的,这么早就来?”“你出门早,来晚了怕遇不到你,拖欠的执行款怎么履行?”

    一开始,潘某仍声称没钱,经过干警苦心劝说、释法明理,潘某借来10万余元,终于当场履行。新昌法院决定对其拒不履行行为罚款1000元以示惩戒。

    执行热浪还在继续,绍兴法院将深刻践行司法为民,持续加大对拒执行为的打击力度,更多战果敬请期待!

公告栏