平安绍兴网 > 法治绍兴 > 正文
做好“引导、联动、规劝”三步走 绍兴市拘留所成功化解“执行难”矛盾

  近期,绍兴市拘留所以岁末年初为契机,秉承"破解‘执行难’、打通‘最后一公里’”的理念,全面发力司法拘留矛盾化解工作,将矛盾化解工作作为岁末年初重点工作来抓,将新时代“枫桥经验”在工作中开拓新的实践,取得了良好的社会效果。

  1月27日,张某因拒不履行法院判决,被越城区人民法院决定司法拘留,送绍兴市拘留所执行。入所后张某在言语行为上充满了消极情绪,没有任何调解意向。绍兴市拘留所“和风”工作室的民警和人民调解员了解到其需向原告章某支付欠借款共计人民币180余万元,数额较大,张某无力全额偿还。在了解案情后,绍兴市拘留所立即启动矛盾化解联动机制,通过教育谈话引导张某还不起和不愿意还是两个性质,一次性还不起可以协商分期付款,消极应对只会使自己的生活和处境更加消极。同时,工作室民警和人民调解员又对张某的家庭、生活等多方面情况进行了全面了解,多次对他开展谈话教育工作,从法制和道德多方面为其分析利弊,引导张某认识其行为的违法性和错误性。在所领导、民警和人民调解员的帮助下,被告张某逐渐认识到了自己的思想错误,并愿意进行调解并承诺尽快偿还执行款。

  2月2日,“和风”工作室将当事双方组织当场进行调解,双方达成偿还方案协议,法院也于同日作出了提前释放的决定。至此,在绍兴市拘留所矛盾化解联动机制的作用下,“和风”工作室将又成功化解一起民间借贷纠纷。2月5日,绍兴市拘留所收到当事人送来的锦旗,感谢“和风”工作室帮助其顺利拿到法院判决执行款。

  绍兴市拘留所始终坚持将矛盾纠纷化解作为维护社会稳定的重要抓手与和谐警民关系的有效载体,搭建“和风”工作室平台,把化解社会难题当己任,不做问题局外人,在日常管理中做到耐心细致、有的放矢,认真研究解决问题的方法和途径,积极联系协调开展工作,最终圆满化解各类社会矛盾纠纷。

  绍兴市拘留所“和风”工作室从2017年成立至今,成功化解矛盾纠纷831起,计达成经济赔偿7000余万元,无一起矛盾纠纷出现反复,收到锦旗30余面,赢得了群众的充分肯定和广泛赞誉,充分展现了绍兴市拘留所良好的形象。



公告栏